Aufzucht unserer Küken in eigener Verantwortung
Wir kaufen sämtliche Küken aus kontrollierten Schweizer Brütereibetrieben.
Die Anlieferung der Eintagsküken, aus permanent hygienisch überwachten Brutbetrieben, bildet zugleich den hygienischen Schnittpunkt unseres Betriebes zur Aussenwelt. Dieser garantiert uns die optimale Überwachung von Beginn eines Kükenlebens bis zur Legereifen Junghenne und deren anschliessenden Umstallung in den Legehennenstall.
Der Nachwuchs, das Kapital von morgen...
Sämtliche Küken werden in drei Aufzuchtställen vor Ort grossgezogen. Die Aufzucht, vom Küken bis zur Junghenne, dauert rund 18 Wochen. Schon der erste Tag zeigt uns das Wohlbefinden der Tiere im vorbereiteten, gewärmten Stall an. Die Temperatur von 32 bis 34°C muss im Bereich der Infrarot-Heizstrahler stets zur Verfügung gehalten werden. Küken können in den ersten fünf Tagen ihre Körpertemperatur nicht selber regulieren, daher sind sie auf die für sie individuell richtige Umgebungstemperatur angewiesen.
In der ersten Woche ist der Geflügelfachmann/fachfrau intensiv damit beschäftigt, die Küken gut zu beobachten, sie anzufüttern und anzutränken. Werden die Küken älter, sinkt der Betreuungsaufwand laufend. Die Tiere werden mindestens zweimal täglich vom Tierbetreuer (geht frei durch die Herde) besucht und aufmerksam beobachtet. Der erfahrene Geflügelfachmann erkennt kleinste Veränderungen im Tierwohlsein sofort. Wöchentlich optimiert er die Höhe der Einrichtungen im Sall wie auch täglich die Klimaeinstellungen.